jueves, 28 de marzo de 2013

Girasol

Nombre común: Girasol
Nombre Científico:  Helianthus annuus 
Familia: Asteraceae 
Clase: Magnoliopsida  

Distribución geográfica: El origen del girasol se remonta a 3.000 años a.C. en el norte de México y Oeste de Estados Unidos, ya que fue cultivado por las tribus indígenas de Nuevo México y Arizona.
El girasol era uno de los principales productos agrícolas empleados en la alimentación por muchas comunidades americanas antes del descubrimiento.
La semilla de girasol fue introducida en España por los colonizadores y después se extendió al resto de Europa.
El girasol fue cultivado durante más de dos siglos en España y en el resto de Europa por su valor ornamental, debido al porte y sobre todo a la belleza de sus inflorescencias.
Fue durante el siglo XIX cuando comenzó la explotación industrial de su aceite destinada a la alimentación.        
Descripción:
  El girasol se adapta bien en altitudes de los 0 a los 1,900 msnm. Las necesidades de agua varían de 600 a 1,000 milímetros, dependiendo del clima y la duración del período vegetativo total. Se desarrolla en una amplia gama de suelos, por lo que puede prosperar en diferentes tipos de texturas, a excepción de de las extremas como la arenosa y la arcillosa. 
- Planta anual con tallo robusto, erecto y simple.
- Su vida dura exactamente un año desde que germina.
- Altura: 2-3 m (puede alcanzar los 6 m). Hay variedades enanas de 40 cm de altura.
- Hojas anchas, ovales, opuestas, pecioladas, con tres nerviaciones muy aparentes, aserradas y toscas al tacto.
- Cabezuelas grandes algo inclinadas, con disco oscuro y las lígulas radiales de color amarillo.
- Floración: en verano.
- Existen muchas variedades de girasol. 
Propagación y crecimiento:
-Siembra
La época de siembra es variable y dependiente de las características climatológicas de cada región.
Los sistemas de siembra de primavera y de invierno se caracterizan por aprovechar las posibilidades termohídricas que desarrolla el cultivo del girasol.
La principal ventaja de la siembra invernal es el incremento de la producción, tanto de aquenios como de grasa; pero el riesgo de heladas y la competencia de las malas hierbas se incrementa. 
La germinación de las semillas de girasol depende de la temperatura y de la humedad del suelo, siendo la temperatura media de 5ºC durante 24 horas.
La profundidad de siembra se realiza en función de la temperatura, humedad y tipo de suelo.
En zonas húmedas con primaveras cálidas con suelos pesados y húmedos, la profundidad de siembra es de 5 a 6 cm.
En zonas con primaveras secas con suelos ligeros y poca humedad, la profundidad de siembra es de 7 a 9 cm.
Si el terreno es ligero y mullido la profundidad de siembra es mayor, al contrario que ocurre si el suelo es pesado.  
-Riego
Se trata de una planta que aprovecha el agua de forma mucho más eficiente en condiciones de escasez.
Su sistema radicular extrae el agua del suelo a una profundidad a la que otras especies no pueden acceder.
El girasol adapta muy bien su superficie foliar a la disponibilidad de agua en el medio.
Es un cultivo de secano, pero responde muy bien al riego incrementando el rendimiento final.
Si se realiza un subsolado profundo se facilita la penetración del agua, el drenaje y la aireación del terreno, mejorando de forma considerable el resultado del riego. 
Usos del Girasol: 

- Colorante: Las lígulas de las flores son tratadas para hacer concentrados de color, para después ser usados con algunos otros fines.
- Comestible: En algunos lugares las semillas se comen asadas y con sal, como semillas de calabaza.
- Industrial: Las semillas se utilizan como oleaginosas (de plantas cultivadas).
- Medicinal: El tallo se emplea en dolores de cabeza, pleuresía, resfriados, llagas, heridas y trastornos nerviosos, se administra en forma de te; las semillas maceradas y friccionadas sobre reumas para reducir molestias.
- Se ha descubierto que las raíces de los girasoles pueden limpiar la tierra de metales pesados como el plomo o el cadmio. Eso sí, después de absorber los metales, las plantas deben ser retiradas.
- Por esta importante propiedad, fueron usadas para tratar el terreno próximo a la central nuclear de Chernobyl luego del accidente.
- Jardinería: para platabandas en grandes espacios, para macizos, en grupos serca de arbustos. Macetas las variedades enanas.  

Tradiciones regionales:El girasol es una planta a la que podemos recurrir para preparar un té medicinal utilizando tanto sus hojas como sus semillas. Dicho té sirve para combatir los siguientes padecimientos.
El té de girasol preparado con sus hojas es bueno contra las afecciones nerviosas, las enfermedades de la garganta, los dolores estomacales, la fiebre de la malaria, la pulmonía y las llagas.
El té de girasol preparado con sus semillas es bueno como tónico nervioso y pulmonar; posee propiedades digestivas, que lo hacen muy indicado para tratar casos de estreñimiento; asimismo ayuda a tratar las cistitis y las infecciones urinarias; ayuda de igual forma a eliminar los cálculos renales y prevenir su aparición; también se utiliza para bajar de peso.
Grado de amenaza:Esta especie es común, de población biológicamente viable.

1 comentario:

  1. muchas gracias por la info. solo que me gustaría que ampliaran un poco mas sobre los métodos de propagación.

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